Меню Закрыть

Владимир Змеев: «Тема бездомных — по-прежнему табу»

Директор кировского центра помощи лицам БОМЖ о том, как помочь бездомным, о «Ночных автобусах» и о работе с волонтёрами.

Впечатление от посещения «Кировского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определённого места жительства и занятий», или попросту центра «БОМЖ», заранее тягостное. Подсознательно ждёшь грязи, вони и безнадёжности. Как оказалось — напрасно.

Больше всего социальный центр оказался похожим на общежитие. Общая кухня, комнаты на три-четыре человека. Стены обклеены весёлыми обоями с гномиками — подарок волонтёров, — а постарались с ремонтом сами «подопечные». Сегодня в социальном центре есть не только современные плиты и столы, библиотека и компьютеры, но даже отдельные комнаты отдыха с телевизорами — одна для мужчин и одна для женщин, чтобы все могли посмотреть программы по вкусу.

«Как холода — так больше внимания от журналистов», — смеётся директор центра Владимир Змеев. Сейчас в его планах — запустить новый социальный проект «Автобус милосердия». В чём суть этого проекта, кому он нужен и как в целом готовится к зиме кировский центр «БОМЖ», Владимир Николаевич рассказал редакции ikirov.ru.

Владимир Николаевич, расскажите поподробнее о «социальном автобусе». Как и для кого он будет работать?

Такой проект уже действует в ряде других регионов, особенно успешно — в Санкт-Петербурге. Там он называется «Ночной автобус». Это несколько специально оборудованных микроавтобусов, где присутствуют волонтёры, медики, соцработники. Такие автобусы ездят по местам скопления лиц без определённого места жительства. Там выдают бесплатное питание: продукты покупают волонтёры, сами готовят и раздают. Можно организовать там хранение тёплых вещей, чтобы люди могли их получить. Медики могут оказать первую необходимую помощь или выдать направления в медучреждения. Также там можно получить консультации по различным вопросам, в том числе, на какую социальную и юридическую помощь можно рассчитывать. Наша идея — добавить в состав экипажа сотрудника правоохранительных органов и миграционной службы, чтобы решить вопрос с паспортизацией и гражданством. Целесообразно, чтобы автобусы выходили в рейс как минимум трижды в неделю. Этот проект поможет и нам получить более полную информацию о гражданах, которые находятся на улице, но по каким-то причинам не обращаются в наш центр.

А сколько людей у нас живёт на улице?

Статистику здесь вести невозможно. Может, когда появится автобус, это будет реально, но и тогда она не будет точной — мы не можем учесть тех, кто не смог или не захотел прийти. Могу сказать, что к нам в центр обращается около 1,5 тысяч человек в год, около 150 у нас живут, остальные получают консультации и социальную помощь — еду и одежду.

Центр БОМЖ

Как сейчас организована работа по ресоциализации бездомных, что нужно, чтобы получить здесь помощь?

В первую очередь, нужно обратиться в наш центр, обрисовать ситуацию. Если у человека есть регистрация в паспорте, но по месту регистрации он не может проживать — скажем, жильё в ветхом состоянии или другие жильцы его не пускают домой — тут, конечно, сложнее. Необходимо подтверждение, что человек не может там жить. При получении такого подтверждения человек попадает под понятие нуждаемости. Мы берём у него письменное заявление, что он хочет получить от нас помощь в виде, например, временного проживания. Заявление мы направляем в минсоцразвития, там его быстро рассматривают, человека признают нуждающимся и после этого направляют на медицинское обследование, чтобы убедиться, что он не представляет опасности для окружающих. Он проходит флюорографию, сдаёт кровь на РВ, его принимает терапевт. После получения справки человек возвращается к нам. Если есть свободные места — мы можем поселить его сразу же, если нет — ставим на очередь. Сейчас у нас 50 койкомест. Жить у нас можно до полугода, в отдельных случаях, когда проблема не решается,— до года.

И за это время человек должен найти жильё, работу?

Каждый случай индивидуален. Если к нам пришёл пенсионер или инвалид — он потом отправится в спецучреждение, в интернат. Работоспособных, конечно, нужно трудоустроить, чтобы они могли зарабатывать и снимать жилье. Кому-то достаточно найти родственников и вернуть человека в семью. Бывают случаи, когда попадают к нам после мест лишения свободы, особенно часто из детдомов, ещё не получив право на жильё — этим людям достаточно помочь обратиться в органы и получить жильё. Попадают к нам и те, кто страдает алкоголизмом, это очень распространённая проблема. Здесь у нас плотные связи с наркодиспансером, а также с религиозными организациями. Например, от Вятской епархии приходит миссионер, проводит беседы. Действует и положительный опыт других реабилитантов — люди понимают, что жить нормально лучше, чем приходить сюда в непотребном состоянии.

А приходят и в непотребном?

Бывает, но мы таких не принимаем. Они приходят, разворачиваются и уходят, если начинают буянить — у нас на этот случай есть тревожная кнопка. Но могу сказать, что таких случаев всё меньше, всё-таки та работа, которую мы проводим, даёт о себе знать. Вплоть до того, что те, кто не может удержаться от алкоголя совсем никак, пьяные у нас не появляются, ночь-две ночуют где-то, а потом приходят свежие и бодрые.

Объявление

Бывает ли так, что человека выгоняют, когда он уже живёт здесь?

Обычно это происходит, если нарушаются правила поведения. Они тут несложные. Во-первых, запрещено появляться в пьяном виде, употреблять спиртное здесь, а также есть запрет на курение в неустановленных местах. Здесь у нас 50 человек, есть и немощные,и инвалиды, так что к обеспечению требований пожарной безопасности мы очень строго относимся, при первом нарушении отчисляем. Ну, и нужно всё-таки здесь ночевать, пустое место не занимать. Если человек отсутствует две недели и больше — его место мы освобождаем.

Действительно ли зимой приходит больше людей, или это стереотип?

Стереотип. Люди хотят жить лучше и зимой, и летом. Зимой, конечно, более суровое время, но и летом все 50 мест были заняты, люди постоянно приходили. Сейчас у нас наоборот, часть людей отправилась в интернаты, а кто-то думает, возможно, что все места заняты, и не приходит. Так я скажу, что есть одно место, можно прийти, оно свободно. Ну, и зимой мы открываем наш пункт обогрева — комнату с чаем, набором продуктов для тех, кто замерзает. Там можно посидеть, попить чай, получить какую-то консультацию или набор продуктов, можно приготовить еду на нашей кухне. Если станет плохо — есть кушетка, можно вызвать скорую помощь. Скоро поставим там обогреватель.

Владимир Змеев

Отслеживаете ли вы как-то результаты пребывания здесь, есть ли эффект после того, как человек покинул социальный центр?

Конечно. Мы не можем отследить тех, кто от нас сам ушёл или кого мы отчислили за нарушения. Но с теми, кто в интернате, кто трудоустроен, работа ведётся. Кому-то и после пребывания здесь приходится помогать. А кто твёрдо стоит на ногах, сам оказывает помощь нашим клиентам.

Например, Кислухин Юрий Флегонтович. Это особо положительный пример. Он к нам поступил со сломанными ногами, без документов. Как стал самостоятельно ходить, мы ему восстановили документы, закончили лечение. Он был судим, в том числе за нападение на сотрудника правоохранительных органов, и вообще был тут чуть ли не криминальным авторитетом. Но в один момент осознал, что следующим этапом будет только сырая земля, и решил подниматься. Договорился с одним из предпринимателей в Верхошижемском районе и уехал туда, стал там работать на лесопилке. Ему дали жильё в заброшенном доме, спустя какое-то время он туда пригласил ещё двух наших проживающих, чтобы основать уже своё дело. Дом они восстановили, сейчас уже около двадцати человек работает под его началом. Основали православную коммуну, трудятся на лесопилке, строят котельную и своими руками восстанавливают местную церковь.

История жизнеутверждающая. А как вообще обстоят дела с трудоустройством после центра? Есть ли возможность пройти какое-то обучение, получить профессию? Не секрет, что у бездомных, бывает, нет никакой специализации.

Это очень трудно. Работа по трудоустройству ведётся со службой занятости, но специфика жизни бездомных подразумевает незаинтересованность работодателей в таких людях. Обучение проходит не за наш за счёт, а за счёт работодателя, и не каждый будет доверять. У многих ведь людей есть судимость, они так или иначе вели асоциальный образ жизни, у большинства алкогольная зависимость. Поэтому их берут на низкооплачиваемые, низкоквалифицированные разовые работы. Обучение — большая редкость.

Чего сейчас не хватает центру для более плодотворной работы?

Мы всегда мечтаем о чём-то новом. Конечно, главное — бюджетные ассигнования. Сейчас рассчитывать на их увеличение не приходится. Но, в первую очередь, хотелось бы всё-таки запустить в ближайшее время «Ночной автобус». Мы пытались выйти на горадминистрацию с вопросом о выделении транспорта. Нам хватит и старого автобуса, чтобы передать его волонтёрским организациям. Но пока мэрия навстречу не пошла. Тем не менее, надеемся, что новое руководство нам посодействует.

Вообще, у нас в области при наличии очень активной, но ограниченной группы волонтёров, которые готовы оказывать помощь, не хватает массовости. Не хватает людей, которые бы помогали постоянно. Есть разовые акции. Например, летом барберы приезжали, стригли наших клиентов. Но хотелось бы, чтобы помощь была постоянная, чтобы кто-то регулярно приходил — прибраться, кого-то куда-то сводить. В прошлом году ВятГГУ организовал у нас несколько концертов — вы бы видели глаза наших проживающих. Они же живого пения в большинстве своём никогда не слышали. В Санкт-Петербурге, к примеру, есть «Ночлежка-фест» — благотворительный концерт, деньги от продажи билетов от него идут на помощь бездомным. Да, у нас нет таких звёзд, как в Петербурге, но есть очень популярные люди, которые могли бы своим участием привлечь внимание к нашим проблемам.

Наверное, всё дело в том, что в сознании большинства тема бездомных по-прежнему табуированная.

Совершенно верно. Бездомные у нас — табу. У нас принято помогать детям. Я обращался во многие организации, но часто мне отвечали — вы неформат. Кто скажет «спасибо» за помощь бездомным? Мы бы помогли инвалидам, которые «нормальные», детям в детдомах. Но причины, по которым люди попадают сюда, бывают разные. Не все маргиналы. Многие просто не вписались в современную систему жизни, остались в СССР, привыкли, что государство за них все вопросы решает, а сейчас столкнулись с тем, что надо всё делать самим и не могут адаптироваться. В жизни ведь всё может случиться.

Анна Гончаренко

Оригинал статьи: www.ikirov.ru